“老熟人”将车骑走一去不回?警惕“以借之名”诈骗电动车
时间:2019-5-30 9:06:14来源:杭州市公安局阅读人数:9,999










    

5月中旬,闸弄口派出所接到米店吴老板的报案求助。吴老板说自己在杭州经营一家米店,当天中午一名男子来到他的店中对吴老板说

“嘿,老板我曾买过你们家的米,你们家的米特别的好吃,我特别喜欢你们家米的味道。”

吴老板听到后一股自豪之情油然而生,随即与该男子愉快地攀谈起来。

男子随后与吴老板告别,之后没一会儿突然神色匆忙的冲进了店内,

态度恳切地对吴老板说“老板我需要买一样东西非常急,能不能把你的电动车借我一会儿,我保证两三分钟内还你。”

通过刚刚的交流,吴老板觉得该男子既然是他的老主顾,而且看起来确实很着急的样子,便同意了。谁承想该男子竟一去不复返,吴老板这才意识到自己被骗了,马上报警求助。民警根据吴老板提供的信息迅速开展侦查工作。对前端感知设备补货的信息进行数据分析,锁定了嫌疑人。通过研判分析,结合空中巡逻队和路面巡逻力量,民警在客运站抓获了正要坐车离开的嫌疑人。

经审查,嫌疑人称其经人介绍从湖北到宁波去做栽培工作,只是途径杭州,等车的半天时间内在附近闲逛,看见了老板的电动车后,便想出上面的诡计来套路老板,成功骗取老板信任骑走电动车后,王某在以400元的价格将其出手。没想到正打算逃往宁波的时候,民警已经在车站等候他了。目前王某已被公安机关依法行政拘留。

民警提醒:狡猾的犯罪嫌疑人就像权利游戏里的千面神一样,总有你不知道的那一面,你以为他是你的故交,其实那只是犯罪分子为你挖下的陷阱。面对自己不太熟悉的人要加强防范意识,多留一个心眼。“画龙画虎难画骨知人知面不知心”警惕那些披着熟人外皮的诈骗者。