【湖州晚报】履行好党和人民赋予的新时代职责使命奋力开创新时代湖州公安工作新局面
--市委常委、市公安局局长夏文星
时间:2019-5-30 9:02:46来源:湖州市公安局阅读人数:5,371










    
     习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话后,湖州全体公安民警深受鼓舞、为之振奋。总书记的重要讲话高瞻远瞩、博大精深,具有很强的思想性、理论性、针对性,为新时代公安工作明确了大政方针,指明了前进方向,提供了根本遵循。湖州是习近平总书记“两山”理念的诞生地,总书记在浙江工作期间先后13次到湖州视察指导,9次发表重要讲话,党的十八大以来又6次对湖州工作作出重要指示,饱含着对湖州的关心厚爱。湖州公安机关将坚决贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,奋力开创新时代湖州公安工作新局面,努力打造平安中国示范区的先行区,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。具体做到“五个始终坚持”:

    一、始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义,是我们做好一切工作的指导思想。习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要思想,是  习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导我们做好新时代公安工作的基本原则和根本遵循。湖州公安机关要始终坚持公安姓“党”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。尤其是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到公安工作和队伍建设的全过程,引导广大民警掌握辩证唯物主义世界观和方法论,始终坚定新时代公安工作的正确方向。

    二、始终坚持总体国家安全观。国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。公安机关肩负的新时代职责使命,首要任务是坚决捍卫中国共产党的长期执政地位,捍卫人民民主专政的国家政权,捍卫中国特色社会主义制度,捍卫我国宪法的权威和尊严。公安机关坚持总体国家安全观,就是要切实增强国家安全观意识,增强政治敏感性和鉴别力,把公安工作置于国家安全的大局中去谋划去推进,不能就公安工作谈公安工作,深刻认识到我们所从事的任何一项安保维稳、执法活动、管理服务,都是国家安全体系之下的具体工作,真正做到凡事从政治大局角度思考。

    三、始终坚持以人民为中心的发展思想。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是公安机关的根本宗旨。要牢固树立人民公安为人民的理念,坚持“民警姓民、执法为民,公安姓公、公平正义”,把人民群众生命财产安全放在心中最高位置,把“少发案、少事故、少伤亡、少损失”作为最大政绩,做到不求轰轰烈烈,但求百姓平平安安。要打击犯罪、保护人民,坚决打击各类违法犯罪活动,深入开展扫黑除恶、反诈禁毒、扫黄禁赌、治爆缉枪、“治访”净网等专项行动,让案件越来越少。要深化便民利民惠民举措,深入推进“最多跑一次”改革,扎实开展“惠民十大行动”和“三服务”活动,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持自治、法治、德治相结合,充分发动组织群众,发挥人民群众在基层社会治理中的主体地位。

    四、始终坚持稳中求进工作主基调。坚持稳中求进是推动经济社会发展的重要方法论,抓公安工作也要像抓经济建设一样,正确处理“稳”和“进”的辩证关系,特别是要强化“稳定压倒一切”的意识和“稳定就是政绩”的理念。要始终把防范化解重大风险作为重大主题,坚持“防为主、防为上”工作理念,一切工作向“稳”聚焦,一切措施向“稳”着力,凡事想在前、做在前、忙在前,做到情报要更灵、防控要更严、处置要更快,把各类风险降到最低。公安工作在“稳”的前提下还要深化改革,激发活力,通过基层创新实践,完善方法手段,切实担负起总书记赋予我们“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的职责使命,努力实现走在全省前列。

    五、始终坚持政治建警改革强警科技兴警从严治警。坚持政治建警改革强警科技兴警从严治警,是做好新时代公安工作的重大方针。政治建警就是要坚持党对公安工作绝对领导,严守政治纪律和政治规矩,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;改革强警就是要敢于破旧立新,推陈出新,大胆破除公安机关内外藩篱,深化大部门大警种制改革,探索构建现代警务管理体制机制,推动警务工作提档升级;科技兴警就是要牢固树立向科技要警力要战斗力的理念,以争创全国首批社会治安防控体系标准化城市为目标,以实施“云上公安、智能防控”战略为抓手,大力实施精确警务,持之以恒推进以“六张网”“六个精确”为主要内容的立体化社会治安防控体系建设,着力打造智慧公安;从严治警就是要坚持“从严治警就是最大的从优待警”,牢记“慈不掌兵”的道理,认真开展队伍“严管厚爱年”活动,抓紧抓实从严管党治警主体责任,着力锻造一支高素质过硬公安铁军。