【湖州晚报】德清阜溪派出所:三色绘就最美“枫”景
时间:2019-5-30 9:01:14来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
  在德清经济开发区,阜溪派出所依山而建,院内的兴山上别具一格地打造了一条“生态走廊”。近日,一场矛盾纠纷的调解被安排在这个“生态走廊”里,“红管家”王华州主持调解。在怡然自得的环境下,双方心平气和坐下来协商,最后握手言和。

    近年来,阜溪派出所打造红色警队,确保平安不出事,创新蓝色警务,做到服务不缺位,建设绿色警营,力争矛盾不上交,以“三色”绘出警民共建和谐阜溪的最美“枫”景。

打造红色警队警色担当护安宁

    在阜溪派出所,每一个民警都是红色警队一员。在这个红色警营中,党员民警、辅警、家园卫士、网格员、平安志愿者,人人不忘初心,勇于担当,守护百姓安宁。

    老民警沈连松今年52岁,已在基层派出所干了30多年。说起老沈,派出所里的年轻民警都称赞不已。

    2018年7月9日傍晚,阜溪街道王母山村华丰大桥上,一名男子轻生跳入河中。桥下正是河道东苕溪港,来往船只不断,水深且急。情况十分危急,到场出警的老民警沈连松想着自己水性还好,直接下水救人。辅警队员白建平停好警车回到桥边,眼看运输船只在河面经过,不断激起波纹,此时老沈已游到河道中央,拖住轻生男子往岸边游。

    “老沈肯定消耗了不少体力,我去搭把手! ”话音刚落,白建平立即下水展开接力救援。经过阜溪派出所民警的努力,男子成功被救回。

    全警动员争当先进,红色警队铸心为剑护安宁。舍身救助老百姓的生命,真正做到平安不出事。受所里党员民警的影响,阜溪派出所陆续涌现出了民警周细毛空手近身勇夺精神障碍男子手中柴刀,民警费渊淼深夜救助挽救醉酒男子生命等感人故事。

    以先进人物为榜样,以先进事迹为参照,阜溪派出所民警尽心尽力做好各项工作。尤其在地信安保决战期间,辖区刑事治安警情同比下降56%,各类有影响的案事件及异常上访、精神病人肇事肇祸等事件均未发生,为大会顺利召开创造了良好的社会治安环境。

    党建引领筑忠诚。近年来,阜溪派出所以“红色警营”为平台,坚持将辅警、新居民协管员纳入与民警同等的学习教育体系,提高全体辅警、新居民协管员的业务能力。

    同时,阜溪派出所开展“大家庭+小家庭”活动,针对辅警、新居民协管员家属及警娃等不同需求,每季组织一次集体生日会,不定期开展家属进警营活动,营造奋发向上、团结友爱的警营氛围,提升全体辅警、新居民协管员的集体荣誉感、归属感,打造让辅警、新居民协管员安心,让家属放心的工作环境。

创新蓝色警务精细服务暖民心

    安徽小伙李先生早早地来到公司上班,因办理银行卡需要,李先生就在微信上简单操作了几下,便领取了电子居住登记凭证,他欣喜地说:“不用去派出所拉证明,只要带个手机便可搞定,真的太方便了。 ”

    阜溪派出所在辖区全面推行电子居住证件。流动人口在办理居住登记和居住证之后,就可以在微信、支付宝、“浙江省居住证”微信公众号上领取相应的电子居住证件。

    阜溪派出所辖区有近900家企业,流动人口近5万人。在这里,常常能看到穿着一身藏青蓝警服的人,他们穿梭于各家企业,做好流动人口登记,排查安全隐患。蓝色警务,是阜溪派出所为辖区百姓送去的精细化贴心服务。

    在浙江红旗机械有限公司内,民警张月明正在对这家危化品企业进行安全例行检查。像这样的走访检查,他每周都要来一次,与企业负责安全生产的副总对接,商量对策。

派出所简介:

    德清县阜溪派出所(原新区派出所)于2004年7月成立,现有民警14名,辖区面积96平方公里,有近900家企业,人口7.3万人,其中户籍人口2.6万。2015年2月荣立集体三等功,2014年以来连续保留全市“生态警营”建设示范单位称号,被评为2015年度德清县公安机关优秀科所队,2016年9月被评为德清县服务保障G20杭州峰会先进集体。在2018年联合国世界地理信息大会安保工作中,因表现突出被省公安厅通报表扬,并荣立集体二等功。