女子被车带倒碾压 头盔助其死里逃生
--交警提醒:佩戴安全头盔,遵守交通规则,方能一路平安
时间:2019-5-29 9:41:04来源:阅读人数:9,999










    
  不管是战斗中,还是骑车出行,头盔始终被誉为保护生命的最后一道防护。近日,一名女士骑二轮电动车时,被一辆小货车带倒并遭碾压,当现场目击者以为该女士十有八九遭难时,不料她竟然死里逃生。
  据县交警大队事故中队民警介绍,事发当天上午,接到报警后,他们立即组织警力赶赴云鸿西路客运中心附近交通事故现场,当时救护车也已赶到,受伤的郭女士一直喊痛,民警和医生一起将郭女士抬上救护车。
  民警勘查事故现场时,部分目击者直言受伤女士命大,称如果她没有戴安全头盔,或者肇事小货车运载了重物,那脑袋肯定“开花”了。
  民警随后调取了事发路段的监控,监控视频显示:郭女士当时骑一辆二轮电动自行车沿云鸿路由西向东行驶,在经过一处岔口时,一辆未载货物的小货车突然右转,将郭女士骑行的电动自行车带倒在地,并往前行驶了一段距离才停下。这期间,明显可以看到小货车颠簸了一下,应该是车轮碾压到了东西。
  “在事故现场,除了电动车和一顶头盔,并无他物,电动自行车没有被碾压的痕迹,但头盔被碾压了,挡风罩已经破损掉落。”处警民警说,结合双方驾驶员及目击者的陈述,可以确定,当时小货车在带倒电动自行车后,碾压了郭女士,而碾压的位置正是其头部。
  经医院检查,郭女士的面部骨折,左侧肋骨骨折,颅内未受伤,没有生命危险。
  在此次交通事故中,小货车右转弯过程中,借用非机动车道通行,未让非机动车道内直行的电动自行车先行,故负事故的全部责任
  那么,不戴安全头盔或安全头盔佩戴不规范会有什么后果呢?
  交警部门公布的三段发生在外地的交通事故视频及说明显示,未佩戴安全头盔骑行电动车,被货车撞倒后,骑车人头部着地受重伤导致死亡;一辆电动车上骑车人和后座乘车人员均佩戴了安全头盔,行驶至路口与一辆轿车发生碰撞,骑车人因未系好安全头盔的搭扣,导致安全头盔飞落,从而致使其受伤,但后座乘车人员因为系好了头盔,头部着地时,有安全头盔保护并未受伤;两名正确佩戴安全头盔的骑电动车人员分别与面包车、轿车发生碰撞,倒地时还被机动车撞了头部,最后只受了轻伤。
  交警表示,这三段交通视频与安吉发生的这起事故,足以证明佩戴安全头盔且正确佩戴的重要性。
  交警解释,电动自行车车身较轻,安全防护措施弱,与机动车发生碰撞后,骑车人或后座乘车人员很容易被甩出,最后往往是头部着地或碰撞其他硬物,因骑车人或乘车人员未佩戴安全头盔,常常导致颅内严重受伤而死亡。有关数据表明,涉及电动自行车交通死亡人员中,超过80%的死者主要是因为未佩戴安全头盔或安全头盔佩戴不规范所致。
  目前购买新国标电动自行车时,经销商均会赠送一顶安全头盔。通过交警部门广泛宣传佩戴安全头盔的重要性,同时开展相关的专项执法行动,目前我县越来越多的电动自行车骑车人或乘车人员主动佩戴安全头盔出行。
  交警还提醒,佩戴安全头盔骑车时也不能忘乎所以,毕竟安全头盔不是万能的,如果肆意闯红灯、穿插机动车道、超速等违法行驶,一旦与重型车辆发生碰撞,哪怕戴的是钢盔也可能无济于事。