杭垓镇桐杭村出现国家一级保护动物—— 母黑麂深陷泥浆池 警民联手成功营救
时间:2019-8-19 17:20:49来源:湖州市公安局阅读人数:2,245










    

  “五一”小长假期间,杭垓镇桐杭村来了一位“不速之客”——国家一级保护动物黑麂,它在该村周边“游玩”了3天,离开之前险些丢了性命,幸好森林公安和当地好心村民及时将其救出放生。

  桐杭村村民施小林介绍称,5月1日傍晚将近7点左右,一只黑麂出现在他家附近,他和周边的村民没有上前打扰,在远处静静地欣赏着它,它则悠闲地溜达着。5月2日,这只黑麂又再次出现在村庄里,很多村民拿出手机给它拍了照片。村民们都知道,黑麂是国家一级保护动物,绝对不能伤害它。

  5月3日下午2点左右,施小林的哥哥施炎林发现3名男子正在306省道边上追逐着这只黑麂,黑麂慌不择路误入泥浆池,导致4只脚及身子陷入泥浆中。

  见此一幕,施炎林很愤怒,虽然自己上了年纪,个子矮小,但他毅然挺身而出,跑过去对着3名男子呵斥道:“你们这是干什么,这黑麂是国家一级保护动物,伤害它是要坐牢的!”

  3名男子见施炎林干预,驾车灰溜溜地逃走了。眼看着黑麂在泥浆中不断挣扎,却无法脱身,施炎林心焦不已,但泥浆池最深处至少有三、四米,而黑麂深陷位置又离岸边有十多米远的距离,施炎林一人不敢冒险营救;于是他立即报警,并联系两名弟弟来帮忙。

  在孝丰森林派出所民警赶到之前,施炎林三兄弟想了些办法,从附近找来几根竹子和木板铺设在泥浆中,做好这些前期营救的准备工作后,孝丰森林派出所民警应春松等人正好赶到。随后众人一起上前营救黑麂。

  “因为我个子小,站在木板上不容易陷入泥浆,所以由我在前面翻动黑麂的身子。”施炎林说,黑麂很有灵性,配合他不断往上蹭,他抱住黑麂的头部往后拽。

  紧接着,在应春松、施小林的帮助下,他们终于从泥浆中将黑麂营救出来。全身布满黄泥的黑麂滑溜溜的,刚将其抬放在泥浆池边,可能围观的人较多,它有些紧张,拔腿便跑,一不小心又误入泥浆池,重新陷入泥浆中。

  应春松赶紧制止众人追赶,并让围观人员后撤。随后他们又找来木板等铺设到黑麂跟前。为了避免黑麂挣脱,这次他们将黑麂从泥浆中拉出来后,将其前后肢绑起来,并用蛇皮袋裹住它的身子。然后将它抬至附近小河里,给它洗了个凉水澡,将其身上黄泥巴全部洗净,然后解开绳子。

  当营救人员松开手,黑麂一个翻身爬起来,横穿小河,跳上对岸,欢快地叫了几声,不一会儿便消失在竹林里。

  应春松表示,这是一只成年母黑麂,体重大约50多斤。最近几年,黑麂等许多珍贵野生动物多次在我县出现,广大村民都积极予以保护。应春松提醒,如果发现野生动物受伤、遭遇陷阱被困,或被不法之徒围猎,村民一定要及时报警,设法营救,制止猎杀。