《湖州市中心城区摩托车部分区域禁止通行管理办法》政策解读

索 引 号:  002564213/2019-00297 发布日期:  2019-03-05
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  21005
责任部门:  湖州市公安局
内容描述:  
 
信息内容

相关文件:湖州市人民政府办公室关于印发湖州市中心城区摩托车部分区域禁止通行管理办法的通知

一、文件制定的必要性

为深入践行“两山”理念,改善城市环境质量,维护道路交通秩序,保障城市安全,提升城市品质,巩固中心城区部分区域摩托车禁行管理成效,形成常态管理机制,当好践行“两山”理念的样板地、模范生。

二、文件制定的依据

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告”。

《中华人民共和国大气污染防治法》第五十条第一款规定“国家倡导低碳、环保出行,根据城市规划合理控制燃油机动车保有量,大力发展城市公共交通,提高公共交通出行比例”。

《浙江省机动车排气污染防治条例》第十一条第二款规定“市、县人民政府可以根据大气环境质量状况和机动车排气污染程度,采取划定限制或者禁止通行区域、限制停车等措施减少机动车出行量”。

《湖州市文明行为促进条例》第十六条第四款规定“市、县(区)人民政府根据本行政区域道路安全通行和大气污染防治的需要,可以规定限制、禁止机动车和其他车辆通行的类型、区域和时间,并提前向社会公告”。

根据湖州市人民政府《关于中心城区部分区域禁止摩托车通行的通告》(湖政通〔20183号),市公安局负责牵头划定中心城区摩托车禁止通行范围,并代拟管理办法。

三、起草过程

根据管理权限和工作实际,市公安局负责拟定本市中心城区“三区块”约42.4平方公里范围内(一是主城区块,即三环北路、天字圩路、二环东路、二里桥路、环城南路、杭长桥中路、杭长桥北路、同心路围合的区域;二是长田漾区块,即太湖路(含)、弁山大道、同心路、三环北路围合的区域;三是滨湖区块,即太湖路(含)、滨湖大道、长兜港、太湖围合的区域)全面实行摩托车禁行。禁行区域内除执行公务的警用摩托车外,一律禁止其他摩托车通行。根据湖州市人民政府《关于中心城区部分区域禁止摩托车通行的通告》要求,我局会同属地政府、市级相关部门开展了为期1个月的集中整治,取得明显成效。在巩固管理经验的基础上,2018823日我局代拟《湖州市中心城区摩托车部分区域禁止通行常态管理办法》(初稿),通过局内部反复讨论修改,形成《湖州市中心城区摩托车部分区域禁止通行管理办法》(征求意见稿),并征求相关部门意见。

四、征求意见及采纳情况

   2018116日,市禁行办(市公安局)通过OA征求了市委宣传部、市发改委、市环保局、市综合执法局、市交通运输局、市质量技监局、市市场监管局、市商务局、团市委、市城市集团、吴兴区、湖州开发区、太湖度假区等有关单位的意见,并在汇总各单位意见的基础上完成了修改。128日至1214日,市禁行办(市公安局交警支队)在市公安局官方网页公示了《湖州市中心城区摩托车部分区域禁止通行管理办法(征求意见稿)》,公开征求群众意见。