冰雪天气,安全出行要点!

索 引 号:  002564213/2018-12277 发布日期:  2018-01-24
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  22001
责任部门:  市公安局交警支队
内容描述:  
 
信息内容

  湖州市气象台1月24日15时发布实况通报:目前全市出现小雪,山区开始积雪。预计我市今天傍晚到夜里中雪,山区大到暴雪,后半夜到明天早晨平原开始积雪,山区明显积雪;明天大雪,山区暴雪,积雪增厚,请各有关方面注意防范!



一、根据以往经验,以下为湖城冰雪天事故易发路段

  1、市本级所有桥梁如:城西大桥、城东大桥、茅安前大桥、港湖大桥、南太湖大桥、浮玉大桥、仁皇山大桥、金湖大桥,清河大桥、苏家庄立交、鹿山立交、三环西路立交、三环东路立交、创业大桥。

  2、城区外围有坡路段如:三环东路下穿通道、11省道南埠至和平段弯道、青山岭隧道等路段。


二、冰雪道路安全出行要点

  行人: 

  1、应尽量减少出行或户外活动,出门应更换防滑鞋具,穿上色彩鲜艳的外套或雨披;  

  2、应在人行道内或靠道路右侧步行,放慢速度,防止滑到; 

  3、小孩或老人出行时要有成人陪同。 

  电动车、自行车、二轮摩托车: 

  1、在冰雪道路上下坡道、急转弯路段应下车推行; 

  2、驾车时要降低车速,保持车距,注意路况,不超车; 

  3、遇情况需要刹车时,尽量多用后刹,否则容易发生侧倒;

  4、刹车时尽量使车身与路面保持垂直,经过结冰严重的地段时尽量不要刹车,摩托车最好用油门控制车速。

  机动车:

  1、保持低速通行,避免靠路边太近,遇同方向的非机动车、行人、摩托车要保持安全的间距,防止对方突然摔倒。

  2、避免紧急制动和急打方向,冰雪道路驾驶车辆遇到情况要提前减速,利用发动机制动,如果使用刹车制动,要轻踩,转弯时和避让其它车辆时不要猛打方向,防止侧滑

  3、冰雪道路如遇到前方发生事故,要提前减速行车及时打危险报警灯告知后方车辆防止追尾

  4、采取防滑措施,就是在车轮上安装防滑链。

  5、打开除霜暖风,保持视线清晰。