湖州市公安局侦破 “1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案专题新闻发布会

索 引 号:  002564213/2018-11559 发布日期:  2018-01-04
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  24001
责任部门:  市公安局警察公共关系办公室
内容描述:  
 
信息内容

  1月3日上午,湖州公安就破获“1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案召开新闻发布会,通报该案件侦破过程。

  2018年1月3日,省内外多家知名媒体记者赶赴湖州南浔。新华社、法制日报、人民公安报、中国网、中新社、浙江日报、浙江卫视等省内外30多家媒体记者齐聚湖州南浔,镜头聚焦湖州警方破获“1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案新闻发布会的现场。

一、案件的基本情况

  1998年8月28日夜,湖州市南浔区练市镇与桐乡乌镇交界处白马塘东外沙河道岔口一艘运输船上发生一起抢劫杀人案件,船上夫妇刘某、姜某两人被杀,作案手段十分残忍。

▲案发现场

▲受害人驾驶的货运船

▲带有血迹的可疑衣物

  案发后,市、区两级公安机关领导对此案的侦破工作高度重视,迅速抽调全市刑侦骨干参战,成立专案组,全力开展专案侦破工作。一方面,专案组成员围绕现场勘查情况以及嫌疑人作案船只对案发地练市白马塘及周边吴江地区开展地毯式的调查走访。另一方面,结合调查情况,梳理重点人员,并对犯罪嫌疑人轨迹、作案过程及案犯特征进行了准确刻画和现场重建,划定排查方向,为此案的最终破获打下了坚实基础。

二、案件侦破的工作情况


  “1998.8.28”练市白马塘特大抢劫杀人案发生后,湖州公安对案件侦破工作一天都没有忘记,一天都没有放弃。先后四任分局局长,几次重启专案侦破,投入了大量的人力、物力和财力,但限于当时侦破条件和科技手段,案件一直未获突破性进展。

  2017年湖州市公安局坚持以“人民为中心”的理念,再度重启该案侦破工作,成立了由市局党委委员、政治部主任凌冬、南浔区委常委、区公安分局局长马骁为双组长的专案组,下设专案办公室、重点区域排查组、技术比对组、物证梳理组和重点人员甄别查证组“一办四组”,全力以赴开展案件侦破工作,彰显湖州南浔公安“命案必破”的决心和信心。




▲专案组努力侦破案件

  侦办期间,市局对案件侦破工作给予全方位的指导和支持,特别是湖州市委常委、公安局长夏文星多次听取案件进展情况,指导案件侦破工作;市局党委委员、副局长沈连江,市局党委委员、政治部主任凌冬直接参与案件侦破工作,为湖州公安侦破此案提供了强大动力。专案组成员立下“不破此案绝不收兵”的军令状,走遍了浙江、江苏两省所有地市以及四川、青海、福建、广东、广西、云南、贵州等9省21市,开展人员查档、案件串并和技术比对工作,行程10余万公里,全国各地查证比对20余万人,重新梳理出原侦查范围内重点对象3000余人,查证人员2000余人。同时,江苏、四川、上海、宁波等地警方全力支持配合,为专案组侦破工作创造了良好条件。

  经过专案组的不懈努力,2017年12月28日案件获得重大突破,锁定一名犯罪嫌疑人,唐某余(男, 43岁,江苏兴化人)有重大作案嫌疑。在省公安厅刑侦总队的统一指挥下,专案组于12月28日18时在上海市奉贤区将唐某余抓获。经突击审查,专案组获悉该案的另两名犯罪嫌疑人唐某保和倪某良落脚在宁波的线索。专案组马不停蹄,寻线追踪,连夜赶赴宁波,6个小时后,于29日凌晨将另外两名犯罪嫌疑人抓获。


▲上海抓捕现场


▲宁波抓捕现场

  时经20年警方锲而不舍的努力,这起湖州南浔史上最大的未破命案终于成功告破。目前,三名犯罪嫌疑人均对抢劫杀人的犯罪事实供认不讳,此案相关工作正在进一步办理中。