元旦将即,大学生如何安全过节,请相互转告!

索 引 号:  002564213/2017-11501 发布日期:  2017-12-27
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  22003
责任部门:  市公安局警察公共关系办公室
内容描述:  
 
信息内容



  元旦将即,提醒高校大学生在假期要保护自己的人身和财产安全,提高自身安全防范意识和能力。有哪些安全内容一起往下看!

一、人身安全

  认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,严防煤气中毒、意外溺水、踩踏等各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。

二、交通安全

  自觉遵守交通法规;不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无证机动车(电动自行车);大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。 

三、留校安全

  留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器,不使用劣质充电器,不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。

四、财产安全

  不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

五、离校安全

  离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。