湖州应急广播提醒群众远离危险

索 引 号:  330500-033-0603-20170526-0001 发布日期:  2017-05-26
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  22001
责任部门:  市公安局警察公共关系办公室
内容描述:  
 
信息内容
  8月10日,湖州公安检查站正式投入使用。联勤指挥部充分利用和监控绑定的应急广播系统,对卡点执勤人员进行统一集合,发布指令,公安机关扁平化指挥和快速反应能力得到充分体现。
  这样的应急广播,在湖州市的公安检查站、大型广场公园、交通要道口等重要场所,一共安装了133处。
  湖州以视频监控为核心的公安物联网已经延伸到城市乡村各个角落,公安机关可以利用“千里眼”实时掌握全市治安态势。为了能直接指令民警及时解决“看得见”的问题,今年湖州警方在全市各公安检查站、重点场所开展应急广播系统建设。系统依托公安视频监控网络和已建视频监控点位,实现与视频监控共享平台的无缝对接,提升公安机关社会治理水平、可视化指挥能力。
  民警在网上视频巡逻,发现安全隐患,可以及时通过应急广播提醒群众远离危险。发生突发事件时,还能通过应急广播及时引导疏散或震慑违法犯罪行为,将事态遏制在突发苗头,为民警赶赴现场维持秩序赢得时间。
  湖州位于太湖边,夏季天气炎热,市民喜欢去太湖游泳。往年,吴兴区公安分局高新园区派出所专门派人值守,防止溺水事件的发生。但由于来游泳的人员时间不定,派出所消耗了警力,效果却不明显。今年,派出所利用安装在太湖边的视频监控,一旦发现有游泳人员,就及时通过应急广播系统对游泳人员进行安全防范宣传和劝阻,有效地避免了溺水事故的发生。
  今年上半年,湖州通讯网络诈骗案件高发。6月下旬,湖州警方通过广场和公园等群众集中地方的应急广播系统,进行安全防范宣传,效果明显。近两个月,此类案件的发生率比上半年明显下降。
  由于应急广播是依托现有视频监控网建设的,由湖州警方核配统一的IP地址,不仅可进行区域性广播,也可进行点对点的呼叫。织里公安分局指挥中心通过应急广播对治安巡逻民警进行指挥调度,使民警能及时准确地到达警情现场,打造了“135”巡防快速反应圈。