关于印发《2015年全市公安机关治理城市交通秩序工作方案》的通知

索 引 号:  330500-033-080801-20150420-0001 发布日期:  2015-04-20
公开时限:  长期公开 文  号:  湖公通〔2015〕23号
主 体 词:   目录编号:  75001
责任部门:  市公安局办公室
内容描述:  
 
信息内容

各县区公安(分)局,市局相关部门:
  现将《2015年全市公安机关治理城市交通秩序工作方案》印发你们,请认真组织学习,并抓好贯彻落实。

                                                          湖州市公安局
                                                          2015年4月13日

 

2015年全市公安机关治理城市交通秩序工作方案


  为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府开展为期五年的治理城市交通拥堵工作部署,按照2015年“突出优先发展公共交通”、“强化规划先行,强化需求调节,强化路网建设,强化科技治堵,强化严管严治,强化社会参与”的总要求,根据省政府《湖州市2015年度治理城市交通拥堵工作任务书》和省公安厅《2015年全省公安机关治理城市交通秩序工作方案》的要求,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八届三中、四中全会精神为指引,进一步树立“共治”理念和“一盘棋”思想,主动服务于“平安湖州”、“法治湖州”建设,紧紧围绕“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高”的目标,充分发挥公安机关职能作用,强化严管严治、强化科技治堵,不断改善道路交通秩序、不断提升道路通行效率,为建设“四个湖州”、建成现代化生态型滨湖大城市创造安全、有序的道路交通环境。
  二、工作目标
  (一)在保持对全市34条省市级治堵重点道路(附件1)严管严治的基础上,在全市创建5个城市交通常态严管示范区(附件2)。治堵重点道路和严管示范区内,机动车、非机动车和行人守法率分别达到90%、80%和80%以上,治堵重点道路车行道内基本无违法停车现象;
  (二)在市中心城区三环北路打造6.7公里快速通道(附件3),快速通道的机动车平均时速不低于规定限速的60%;
  (三)加强市中心城区公交专用车道的使用管理(附件4),社会车辆违法使用公交专用车道的行为数,监控视距内每10分钟不超过1起;
  (四)进一步完善智能交通控制系统,省级治堵重点道路及各路口电子警察、信号灯协调控制、视频监控覆盖率达到95%以上,建立并应用智能交通诱导系统。市级治堵重点道路及各路口电子警察、信号灯协调控制、视频监控覆盖率达到80%以上;
  (五)进一步提升城市交通秩序管理水平,不发生因路面管理不到位或接处警不及时而造成的严重交通拥堵和交通事故,全市13处交通拥堵点段(附件5)治理率达到100%,人民群众对交通秩序满意度同比上升3个百分点。
  三、工作重点和措施
  (一)坚持以线带面,开展城市交通常态严管示范区创建活动。围绕省市级治堵重点道路和医院、学校、商业中心、集贸市场等区域,巩固和扩大治理成果。通过继续加强34条省市级治堵重点道路的严管严治和新创建5个交通常态严管示范区的示范效应,点线结合、以线带面,进一步改善城市重点区域的道路交通秩序。德清县作为省政府明确的治堵重点县,交通秩序管理工作纳入全省考核。
  (二)坚持严管严治,深化城市道路严重交通违法行为集中整治统一行动。继续在全市开展城市道路严重交通违法行为集中整治统一行动,从严查处车辆、行人闯红灯,酒后驾驶,违法停车,超速(飚车),违反禁令标志、标线,违法使用公交专用车道,违法穿插排队车辆,行人过路口不走人行横道或者过街设施,非机动车违法载人或者在机动车道内行驶,机动车人行横道前不按规定让行等10类严重交通违法行为(附件6)。通过集中整治行动和常态严管相结合等形式,进一步提高民警上路率和管事率,城市道路交通违法行为现场处罚比例不低于25%;现场违法查处中,10类严重交通违法行为查处比例不低于70%,努力营造严管严治新常态。
  (三)坚持公交优先,强化市中心城区公交专用车道规范管理。6月份前,制定并实施我市公交专用车道使用管理规定,规范公交专用车道通行管理,积极落实公交优先政策,推动道路资源科学、合理使用。充分运用公交专用车道交通技术监控设备,坚持现场管理和非现场抓拍相结合,加大对违法驶入车辆的执法和管理力度,保障公交车辆优先通行。加大对电动自行车等非机动车违法驶入公交专用车道的现场查处,减少对公交车辆快速通行的干扰。
  (四)坚持效率优先,打造城市交通快速通道。积极配合规划、建设等部门,实施重要路口立交改造、路段开口治理和增设人行过街设施等工程建设,同时采取交通信号灯智能控制等交通管理措施,坚持建设和管理并举,全力打造市中心城区三环北路城市交通快速通道,充分发挥城市交通主干路网快捷通行的作用。
  (五)坚持规范设置,改善城市道路交通安全设施。从4月起至年底,要按照科学合理、规范设置的原则要求,认真组织开展道路交通安全设施(标志标线、信号灯、隔离护栏)排查治理工作(具体方案另发)。大力治理随意乱设非交通类标志牌等现象,着力改善城市道路交通安全设施,充分发挥其对交通参与者交通行为的规范和引导作用。治堵重点道路和严管示范区内交通标志标线、信号灯、隔离护栏等设施设置规范率达到95%以上,其他城市道路设置规范率达到90%以上。科学、规范设置路面停车泊位,治堵重点道路机动车道上全部取消停车泊位;逐步减少其他城市道路路面停车泊位,并积极会同有关部门采取法律、行政、经济等手段加强管理。
  (六)坚持深化应用,完善智能交通控制系统建设。大力提升科技治堵和交通信息化应用水平,推进市中心城区智能交通控制系统建设,建立并应用智能交通诱导、停车诱导系统。升级和完善交通控制信息系统集成平台,市中心城区及各县区首位镇80%以上的交通信号灯集中到指挥中心平台控制,加强交通信号灯控制和协调能力。市中心城区增设20个违停抓拍系统、5个机动车不礼让行人抓拍系统,完成30个路口交通信号机改造。4月起正式发布城市交通运行指数,为交通宏观决策和群众出行提供重要信息服务。
  (七)坚持长效管理,加大交通拥堵点段治理力度。继续向社会公布全市13处交通拥堵点段,制订具体治理方案,实行分级挂牌治理。通过交通组织优化等管理手段,坚持整治一处巩固一处,建立长效管理机制,防止出现反弹或反复。
  (八)坚持公众参与,广泛开展文明出行宣传教育活动。认真落实全市深化实施“文明交通行动计划”,倡导现代文明交通理念和开展文明交通活动。开展“礼让斑马线”等主题宣传教育,设立“违法曝光台”,加大机动车人行横道前不按规定让行、非机动车和行人闯红灯等交通违法行为的宣传教育力度。积极会同相关职能部门和新闻媒体组织机关、企事业单位、社会组织和平安志愿者队伍上路劝导不文明交通行为,大力营造全社会参与和维护交通秩序的氛围。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。公安机关治理城市交通秩序工作,依然是省、市政府2015年治理城市交通拥堵工作责任制目标考核重要内容之一,各地公安机关和交警部门要紧紧围绕工作目标抓好落实,确保取得实效。2014年市局成立的全市公安机关治理城市交通秩序工作领导小组机构不变,继续深化运行。各县区局要结合本地实际进一步细化方案,明确责任,加强对交通秩序治理工作的指导检查,狠抓各项工作措施的落实。
  (二)加强警务改革。要以警务实战化建设为引领,深化警务机制改革创新,实行责任清晰的勤务模式。要牢固树立“堵情就是警情,堵点就是阵地,路面就是战场”的理念,以省市级治堵重点道路、常态严管示范区和交通拥堵点段为重点,坚持全警全员勤务机制,推行平峰摩托车化勤务模式,不断扩大警力现场管理覆盖面,进一步提升路面执勤执法的针对性、有效性和快速反应能力。各级交警部门领导要坚持带头上路执勤,在早晚高峰、恶劣天气以及突发交通拥堵时要动员组织全警上路,加强指挥疏导,确保有堵必疏、有堵快疏。
  (三)加强常态严管。认真组织开展全市城市道路严重交通违法行为集中整治统一行动,提高现场执法比例,依法严厉查处10类严重交通违法行为,增强现场执法威慑力。同时要以深入实施“文明交通行动计划”为载体,将宣传教育贯穿于治理城市交通秩序工作始终。要综合应用专题宣传、媒体曝光、现场直播、依法处罚等方法,加强对非机动车、行人通行秩序的管理。
  (四)加强科技建设。以科技信息化为手段,大力推进“智慧交管”建设,不断提升管理和服务能力。重点完善市、县交警指挥中心平台建设,充分挖掘已有系统和设备的应用潜力,年内争取实现市、县交警指挥中心联网联动。同时要充分考虑与“智慧城市”、“智慧交通”建设的兼容,统筹推进,协调配合,不断提升公安交通管理的效能。
  (五)加强规范执法。扎实推进执法规范化建设,不断加强规范执勤执法教育培训,使广大民警牢固树立规范执法、文明执勤意识。要大力宣传规范执法典型个人和示范单位,引导全社会理解和支持交通秩序管理工作。要依法严厉打击暴力抗法、妨害公务等违法犯罪行为,保障执法人员合法权益,坚持法律效益和社会效益的统一。
  (六)加强督导考核。全市公安机关特别是交警部门要把抓好治理城市交通秩序工作作为第一责任,切实加强指导检查,每月底上报工作进度。市局交警支队要对各地查处严重交通违法行为情况实行排名,并每月上网公布。市局督察支队、交警支队要定期不定期开展专项督查,通报各地工作进展情况,推动各项工作落实。
  附件:1.全市治堵重点道路
  2.全市常态严管示范区
  3.市中心城区快速通道
  4.市中心城区已设置监控的公交专用车道
  5.全市交通拥堵点段
  6.城市道路十类严重交通违法行为(代码)


    附件1
    全市治堵重点道路(共34条)
  一、省级治堵重点道路共8条
  1、凤凰路(日月大桥—杭长桥北路)2600米
  2、青铜路(青铜大桥—二环北路)1160米
  3、人民路(红旗路—环城北路)1130米
  4、苕溪路(龙溪北路—环城东路)1430米
  5、南街(环城南路—飞凤大桥)2610米
  6、白鱼潭路(日月大桥—二环东路)2351米
  7、东街(红旗路—环城南路)1157米
  8、龙溪北路(二环北路—苕溪西路)1399米
  二、市级治堵重点道路共26条
  1、市中心城区1条
  红旗路(人民路—龙溪南路)1120米
  2、德清县5条
  曲园路(千秋街—舞阳街) 1620米
  中兴路(千秋街—舞阳街) 1620米
  永安街(曲园路—兴康路) 1320米
  云岫路(舞阳街—千秋街)2200米
  舞阳街(云岫路—104国道)2200米
  3、长兴县5条
  金陵路(全段)3500米
  县前中街(明珠路—金陵路)900米
  太湖路(全段)1700米
  明珠路(长海路—龙山大道)2520米
  解放中路(明珠路—金陵路)930米
  4、安吉县5条
  天荒坪路(古鄣路—云鸿路)2600米
  胜利路(灵峰北路—天目路)2200米
  灵芝路(灵峰北路—天目路)2100米
  云鸿路(凤凰路—灵峰路)2600米
  祥和路(石佛路—浦源大道)1160米
  5、吴兴区2条
  吴兴大道(318外环线—义山路)7300米
  区府路(318国道—诸睦漾路)3100米
  6、南浔区4条
  嘉业路(南浔大桥北堍—联谊路)4530米
  南林路(南林大桥北堍—联谊路)3660米
  泰安路(嘉业路—南林路)1518米
  人瑞路(嘉业路—南林路)1726米
  7、度假区2条
  太湖路(滨湖大道—鸭梅港桥)4800米
  湖薛线(丁家港出口—申速浙皖连接线叉口)2600米
  8、织里镇2条
  吴兴大道(织里过境段)4000米
  中华路(织里北路—织溪大桥西侧)650米

    附件2
    全市常态严管示范区(共5个,带“★”为治堵重点道路)
  1、市中心城区2个
  (1)爱山广场示范区:★人民路(0.449公里)—★苕溪西路(0.367公里)—★南街(0.561公里)—红旗路(0.376公里)
  (2)时代广场示范区:★青铜路(0.48公里)—★凤凰路(0.466公里)—★龙溪北路(0.48公里)—滨河路(0.491公里)
  2、德清县1个
  汇丰广场示范区:★永安街(0.4公里)—★中兴路(0.4公里)—★曲园路(0.4公里)—★武源街(0.25公里)
  3、长兴县1个
  洲桥示范区:★县前中街(0.16KM)--★金陵中路(0.23KM)--★解放中路(0.26KM)--人民北路(0.268KM)
  4、安吉县1个
  九洲昌硕广场示范区: ★胜利路(0.304公里)—★天荒坪路(0.5公里)—昌硕路(0.294公里)—人民路(0.502公里)。

    附件3
    市中心城区快速通道(主城区1条)
  三环北路(同心路—二环东路)6.7公里,主要交叉路口:金田路口、青铜路口、德清路口、长兴路口、菱湖路口、安吉路口、白莲花路口、后庄路口。

附件4
市中心城区已设置监控的公交专用车道(7条)
  1、凤凰路(杭长桥北路—太湖路)2.48公里
  2、白鱼潭路(外环北路—二环东路)1.57公里
  3、太湖路(白雀大桥南堍—凤凰路)1.36公里
  4、南街(连家巷路—莲花庄路)1.84公里
  5、二环西路(杭长桥北路—杭长桥南路)5.68公里
  6、二环东路(二里桥路—三环北路)4.40公里
  7、西塞山路(二环西路—站前路)4.51公里

    附件5
    全市交通拥堵点段(共13处)
  1、市中心城区2处
  新华路与外环东路路口、红旗路与杭长桥中路路口
  2、德清县2处
  贵河街、体育场街
  3、长兴县2处
  长海路与光明路路口、长海路与人民路路口
  4、安吉县2处
  递铺路与昌硕路路口、天荒坪路与云鸿路路口
  5、吴兴区1处
  叶堤漾路菜场门口路段
  6、南浔区2处
  适园西路(南林路—风顺路)、人瑞西路(南林路—南浔大道)
  7、度假区1处
  通湖路(太湖路—浮霞路)
  8、织里镇1处
  富民路与康泰路路口

    附件6
    城市道路十类严重交通违法行为(代码)
  1、车辆、行人闯红灯:1625、2007、3001;
  2、酒后驾驶:1712、6032、6033、6034、6035、50391;
  3、违法停车:1039、7002、7003、7046;
  4、超速(飙车):1349、1350、1351、1352、1628、1629、1630、1631、1632、1633、1634、1635、1636、1721、1722、1723、1724、1725、1726、1727、1728、1729;
  5、违反禁令标志、标线:1344、1345、7045;
  6、违法使用公交专用道:1019;
  7、违法穿插排队车辆:1243;
  8、行人过路口不走人行横道或者过街设施:3005、3006;
  9、非机动车违法载人或者在机动车道内行驶:7208、7209、7210、7211、2009;
  10、机动车人行横道前不按规定让行:1357。