“护卫平安”系列行动前阶段主要工作及取得的成效

索 引 号:  330500-033-0402-20151110-0001 发布日期:  2015-11-10
公开时限:  长期公开 文  号:  
主 体 词:   目录编号:  140011
责任部门:  市公安局警察公共关系办公室
内容描述:  
 
信息内容

  今年7月以来,全市公安机关紧紧围绕平安湖州建设目标,坚持以“护卫平安”系列行动为总抓手,相继开展了基层基础大排查大加强、矛盾纠纷大排查大化解、安全生产大排查大整治以及 “守青山、护绿水”等一系列行动,化解了一大批风险隐患,打击处理了一大批违法犯罪分子,实现了“少出事、决不出大事、坚决杜绝恶性事件”的目标。具体抓了以下几方面工作:
   一是严抓安保维稳工作。深入推进基础排查管控、分析研判,排查重点区域场所3.6万处。扎实做好重大活动安保工作,确保抗战70周年纪念活动、全国农村精神文明建设工作经验交流会,以及世界模特小姐大赛等系列活动万无一失。推进织里公安分局职能调整和警力下沉,进一步夯实织里安全与稳定基础。改革调整一个多月来,织里镇刑事类、治安类、交通类报警均呈下降态势。
    二是严治突出治安问题。组建了市局合成作战中心和湖州市反诈骗中心,着力提升情报主导警务水平,现发命案全部破获,成功破获省督特大组织偷越国边境案、省督“5·11”特大网络诈骗案、南浔区12年前命案积案等一批大要案。通讯(网络)诈骗案件破案数、打处数、追赃数均大幅提升,同比分别上升57.9%、150%和143.5%。
    三是严格安全生产监管。坚持以路面为主战场,严格落实对“三超一疲劳”、酒后驾车等严重交通违法行为的常态严管措施,今年以来道路交通事故死亡数同比减少28人。深入推进劳动密集型企业消防整治和枪爆物品大清查行动,整改火灾隐患8500余处,下发责令改正通知书3900余份,下发行政处罚决定书730余份,责令“三停”70余家,全市未发生亡人火灾事故。
    四是严打环境领域犯罪。今年9月以来,全市公安机关部署开展了“守青山、护绿水—湖州公安在行动”专项工作,举全局之力加大对污染环境案件的排查打击力度,全市“河道警长”共巡查全市河道2527次,发现问题886处,整改完毕293处,排查相关线索391条,其中转递79条,自行立案查处302条。1-10月,全市共破获涉环境犯罪案件90起,同比上升157%,抓获犯罪嫌疑人218名,同比上升136.96%。
    五是严查恶意逃废债问题。深化潜在恶意逃废债企业、影子银行和P2P网贷公司等隐患排查,规模以上企业全覆盖,及时发现存在逃废债隐患的企业112家,影子银行70家。密切关注和努力解决恶意逃废债问题,共立案侦查恶意逃废债案件234起,涉案总金额46.2亿元,破案166起,抓获犯罪嫌疑人224名,挽回经济损失18.9亿元。