关于印发《湖州市公安局请假报告制度》的通知

索 引 号:  330500-033-020305-20150403-0001 发布日期:  2015-04-03
公开时限:  长期公开 文  号:  湖公通〔2015〕18号
主 体 词:   目录编号:  31001
责任部门:  市公安局办公室
内容描述:  
 
信息内容

各县区公安(分)局,市局机关各部门:
  现将《湖州市公安局请假报告制度》印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。
                                        湖州市公安局
                                         2015年4月2日

 

湖州市公安局请假报告制度

 

  第一条 为加强和规范民警队伍日常监督管理,强化纪律作风建设,根据有关纪律规定,特制定本制度。
  第二条 本制度适用于市局机关全体民警,各县区公安(分)局领导班子成员。
  第三条 本制度所规范的请假,包括民警根据规定休年休假、探亲假、婚假、产假(哺乳假)、丧假,请病假、事假,以及会议、活动请假等。
  民警请假(除会议、活动请假可以口头或电话方式进行外)应当以书面方式进行,并填写请假审批表。
  第四条 请假应当分级审批。
  (一)县区局局长请假两个工作日(含)以上的,应当经市局局长审批后,送市局干部处备案,并告知市局办公室。
  (二)市局机关中层正职干部(含主持工作的副职,下同)请假,应当经部门主要负责人审核,报市局分管局领导审批后,送市局干部处备案,并告知市局办公室;县区局政委请假,应当经本局局长审批后,送市局干部处备案,并告知市局办公室。其中,市局机关中层正职干部和县区局政委请假两个工作日(含)以上的还需报市局局长审批。
  (三)市局机关中层副职干部请假,应当经部门主要负责人审核,报市局分管局领导审批后,送市局干部备案。
  (四)县区局领导班子副职干部请假,应当经本局局长审批后,送市局干部处备案。
  (五)市局机关民警请假,应当经部门主要负责人审核后,报市局干部处审批。
  请假人员因特殊情况经批准后,方可续假。未经批准,不得超假或者逾期不归。
  第五条 严格实行领导干部会议、活动请假制度。市局机关中层领导干部和县区局领导班子成员因故不能参加市局组织召开的会议、活动的,必须事先请假,并说明原因。未经请假或请假未获批准的,不得缺席,也不得擅自派人替代。
  (一)市局机关中层正职干部和县区局局长、政委因故不能参加由市局局长直接召集的会议、活动,应当向市局局长请假,并告知市局办公室。
  (二)市局机关中层领导干部和县区局领导班子成员因故不能参加由市局领导直接召集的会议、活动,应当向组织召集会议、活动的市局领导请假,并告知具体承办部门。
  (三)市局机关中层领导干部和县区局领导班子成员因故不能参加省厅及以上的电视电话会议,应当向市局相关业务分管局领导请假,并告知具体承办部门。
  第六条 本制度所规范的报告,包括民警离开本市外出开会、培训、学习、考察、出差办案的报告,以及公休日、节假日离开本市的报告等。报告可以口头或电话方式进行。
  第七条 报告应当分级进行。
  (一)县区局局长、政委和市局机关中层正职干部双休日、节假日期间,赴外省及湖州附近城市(如上海、环太湖地区)以外较远地区的,以及工作日期间,离开本市两日(含)以上或者赴外省及湖州附近城市(如上海、环太湖地区)以外较远地区正常工作的,应当向市局局长报告,并告知市局办公室。
  (二)市局机关中层正职干部除上款规定情形以外的报告,以及市局机关中层副职干部离开本市外出的,应当向市局分管局领导报告。
  (三)县区局领导班子副职干部应当向本局局长报告。
  (四)市局机关民警应当向部门主要负责人报告。
  第八条 市局纪委负责监督本制度执行情况,一旦发现隐瞒实情、弄虚作假的,将严肃追究相关人员责任。
  第九条市局机关文职、工勤人员可参照本制度执行,请假经所在部门主要领导审核同意后,报市局干部处审批。
  第十条 本制度由市局政治部负责解释,自发布之日起施行。
  附件:1.湖州市公安局民警假期待遇规定
   2.湖州市公安局领导干部请假审批表
   3.湖州市公安局机关民警请假审批表


附件1

湖州市公安局民警假期待遇规定

  湖州市公安局民警假期待遇按照《湖州市人力资源和社会保障局湖州市财政局关于市直机关事业单位工作人员各类假期待遇的通知》执行。
  一、年休假
  (一)年休假对象
  工作年限满1年以上的民警享受带薪年休假。
  (二)年休假假期
  1.工作年限满1年不满10年的,年休假5天。
  2.工作年限满10年不满20年的,年休假10天。
  3.工作年限满20年的,年休假15天。
  (三)有下列情形之一的,不享受当年的年休假
  1.工作年限满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的。
  2.工作年限满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的。
  3.工作年限满20年,请病假累计4个月以上的。
  已经享受当年年休假,年内又出现上述规定情形之一的,不享受下一年的年休假。
  (四)关于年休假的其他规定:
  1.国家法定休假日、休息日及探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。
  2.工作年限满1年的,从次月起享受相应的年休假天数;对于当年工作年限满10年、满20年的,可在工作年限满的当年即按照变动后的年休假天数享受。
  3.请哺乳假的人员,年休假的相关事宜比照病假人员处理,跨年度的,则其中一年不享受年休假。
  4.当年需请事假者,应先休完当年年休假;如当年休完年休假后再请事假累计超过20天的,不再享受下一年年休假。
  5.当年新调入人员和军转干部,如原单位未休年休假的,调入单位应安排其休假。
  二、探亲假
  (一)探亲假对象
  凡工作年限满1年,且符合下列条件的可享受探望父母或配偶的假期:
  1.与父亲、母亲都不住在一起,且不能利用公休假日团聚的。
  2.与配偶不住在一起,且不能利用公休假日团聚的。
  “不能利用公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。根据有关规定,结合当前公路交通状况实际,规定探亲区域在本省范围内和湖州周边的外省城市不再享受探亲假。
  (二)探亲假假期
  1.民警探望配偶的,每年给予一方探亲假1次,假期不超过30天。
  2.未婚民警探望父母的,原则上每年给假1次,假期不超过20天;因工作需要或本人自愿两年探一次的,假期不超过45天。
  3.已婚民警探望父母的,每4年给假1次,假期不超过20天。
  探亲假包括公休假日和法定节假日在内,可根据实际需要给予路程假。
  (三)关于探亲假的其他规定
  1.当年享受探亲假的民警,不影响当年的年休假。
  2.探亲假期间结婚或遇丧事,假期不再另给。
  3.结婚、离婚当年,不享受探望配偶的假期。
  4.与父亲或母亲一方能在公休假日团聚的,不享受探望父母的假期。
  5.试用期不享受探亲假,下半年转正定级的,从次年起享受探亲假。
  6.结婚当年已探过父母,探亲假的四年应从下一年开始计算。
  7.当年因其他缘由已经和家属团聚过30天及以上的,不再享受探亲假。
  8.夫妻分居两地的,当年一方享受了探望配偶的待遇,另一方就不能再享受。
  9.探亲地点必须是探望父母或配偶的经常居住地。
  三、婚假
  (一)按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。
  (二)双方符合晚婚年龄条件的(女23周岁,男25周岁)结婚的,可享受晚婚假为15天(含3天法定婚假)。
  (三)再婚的可享受法定婚假(3天),不能享受晚婚假。
  (四)婚假包括公休假、法定假。结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予适当的路程假。
  (五)在探亲假(探父母)期间结婚的,不再重复婚假。
  四、丧假
  (一)丧假假期对象:
  有直系亲属(父母、配偶、子女)以及岳父母或公婆死亡的。
  (二)假期标准
  1.一般1至3天,丧假期间包括公休假和法定节假日。
  2.探亲假期间遇丧事,不另给丧假。赴外地料理丧事,可视路程远近,另给予路程假。
  五、事假
  (一)严格事假管理,一般应在年休假期间处理个人事务。
  (二)休满年休假后确有特殊原因必须另请事假的,应根据相关规定程序履行请假手续。
  六、病假
  (一)请病假须有医院疾病诊断证明。
  (二)病假包括公休假日和法定假日。
  (三)病假与年休假的关系参见年休假相关规定。
    七、产假
  (一)正常分娩(含七个月以上早产)产假为98天(其中产前可休15天),难产(剖腹产)的增加产假15天;多胞胎的,每多一婴增加产假15天。
  (二)计划内怀孕,未满4个月流产的,假期为15天;怀孕满4个月流产的,假期为42天。
  (三)产假期间包括公休假和法定节假日,产假当年仍可享受探亲假和年休假。
  (四)晚育的(已婚妇女24周岁以上或晚婚后怀孕生育子女的)女方生育时,男方可享受7天护理假。
    八、哺乳假
  (一)女民警符合计划生育规定分娩,产假满后抚育婴儿确有困难的,经本人申请和所在单位批准,可申请哺乳假6个月。
  (二)哺乳假期间包括公休假和法定节假日,不重复享受。
  (三)请哺乳假人员的年休假相关事宜比照病假人员处理,如跨年度的,则影响其中一年的年休假。
附件2

湖州市公安局领导干部请假审批表

填报单位:年月日


姓名

职务

请假事由和假期类型

起止时间

   年   月  日――   年  月  日

所在单位(部门)

主要负责人意见 

分管局领导

审批意见 

局长审批意见 

备注

附件3

湖州市公安局机关民警请假审批表

填报单位:年月日


姓名

职务

请假事由和假期类型

起止时间

 年   月  日――   年  月  日

所在单位部门

主要负责人意见

市局政治部意见

备注