关于印发《湖州市公安局2015年教育训练工作实施意见》的通知

索 引 号:  330500-033-080801-20150406-0001 发布日期:  2015-04-06
公开时限:  长期公开 文  号:  湖公通〔2014〕19号
主 体 词:   目录编号:  75001
责任部门:  市公安局办公室
内容描述:  
 
信息内容

各县区公安(分)局,市局机关各部门:

  现将《湖州市公安局2015年教育训练工作实施意见》印发给你们,请按照相关要求认真组织实施。
                                                                   湖州市公安局
                                                                 2015年4月3日

湖州市公安局2015年教育训练工作实施意见


  2015年,全市公安机关教育训练工作将以新修订的《公安机关人民警察训练条令》为总纲领,按照公安部“实战化训练推动年”和省厅“强法治、促实战”专题轮训活动部署,全面贯彻实施“警务广场”战略,坚持实战需求导向,改革创新,锐意进取,为全面建设人民满意的服务型公安、法治公安提供坚强的队伍和素质保障。
  一、目标任务
  抓好教育训练定位,按照“贴近实战、融入实战”的教、学、练、战一体化工作要求,积极响应公安民警新期盼、新需求,围绕“提升民警整体素质、提升训练实战化水平、提升警种业务技能、提升教官队伍素养”工作目标,着力在特色教学施训上下功夫,在学习机制创新上下苦力,力争使全市公安机关教育训练工作基础建设更加夯实,组织管理更加顺畅,教学课题更加科学,学习平台更加完备,训练实战化水平得以全面提升。
  二、主要内容
  (一)提升训练实战成效,突出特色教育
  1.推行情景模拟教学。围绕反恐制暴、大型活动安保现场处置等课题,大力加强战术战法演练和实战技能训练。重点抓好模拟街区、模拟卡点、模拟现场实战训练,组织参训民警到法院庭审现场观摩,使训练全面对接实战,切实增强民警的实战本领。
  2.加强信息化应用人才培养。深化信息化应用人才培养模式,推行“四个一百工程”。主要是:推进2014年信息化攻坚课题建设,量化跟踪100起实战案件;图侦能手“师带徒”培养100个(以上)视频侦查能手;建立以视频侦查、情报研判、信息侦查等为主体结构的信息化应用人才体系,分层分类组建专业团队,专业队伍力量达100人规模;围绕基础信息采集服务实战应用,在社区民警中选树100个基础信息采集标兵。
  3.完善“菜单式”自主择训模式。总结完善“110接处警实战能力”、“执法办案能力”及“信息化实战应用能力”课题,增设交警执法执勤专题,在课题设置、教学形式、考试考核上追求教学质量的最优化、训练成效的最大化。
  4.提升民警心理健康服务实效。探索心理疏导模式,健全教学课程体系,初步建立起全警心理健康档案,为民警调适减压提供平台,增强民警对心理健康服务工作的认知度和参与度。加强与医院等社会力量有效合作,适度干预重大危机事件,注重实例介入经验积累,提升心理健康服务的专业化水平。
  5.组织送教下基层活动。针对基层工学矛盾较为突出的现状,以基层需求为导向,科学设计“送教菜单”,利用周末或晚上时间,借力当地,分类实施实战化、信息化送教活动。
  (二)提升警种业务技能,狠抓专业训练
  6.规划业务训练、技能竞赛。分期分批组织各警种开展岗位能力提升专业训练和比武竞赛,落实奖惩机制。同时将协辅警专业训练、比武竞赛纳入整体规划。
  7.探索建立领导干部进课堂制度。市局中层干部立足专业(岗位),每人研发一门课程进行授课,建立合理的教学质量测评体系,教学质量、成效与年度评先评优、优秀公务员评定等挂钩,重点培育一批部、省级兼职教官。
  8.推行等级化管理制度。综合日常工作、训练考核、比武竞赛等表现,推行岗位能手等级化管理,由市局统一聘任并上网公布,进一步充实市局专业人才库。
  (三)提升警体素质水平,强化日常练兵
  9.建立训考分离制度。严格、规范考核,通过建立不合格补考、复训和成绩实名通报制度,倒逼民警训练积极性和主动性。
  10、开发文化园地网站。开发建立“警务广场”文化园地(综合性网站),开设文化活动、艺术创作、在职培训、岗位练兵、咨询交流及党建知识、政法热点学习等板块,探索实行学分制,建立民警教育培训终身档案。
  11.组建前卫体协。6月底前组建成立湖州市前卫体协;加强基础体育运动,组织足球赛、登山比赛等体育赛事活动,开展体能训练、达标考核,推动全警体能素质提升。
  (四)提升师资队伍素养,推进教学共同体建设
  12.充实县级公安机关兼职教官力量。依托“强法治、促实战”专题轮训,为县区公安机关培训一批兼职教官。推进县级公安机关训练基地建设,提升日常岗位练兵、基层一线实战训练成效。
  13.推进教学共同体建设。探索加强与市委党校、省警院、湖师院等院校合作机制,开发新兴领域课程。联系市委宣传部、机关工委等单位,利用其外请专家、教授来湖讲学之机,邀请来局讲座,拓宽民警视野。
  14.加强专职教官自身建设。组织开展专、兼职教官教学比武竞赛,实战精品案例、微课程设计评选等活动。为专职教官理论研究和课程开发创造条件,建设精英教官团队,力争人人有精品课程。
  15.组织开展“市民警校”活动。举办以“特殊警情处置、常用警械使用”为主要内容的校园安保师资培训班。利用青少年安全教育体验基地,统筹、拓展“少年警校”成功做法,会同市局公关办、特警、刑侦等部门,于第四届“警察文化节”举办首期小学生进警营安防教育体验活动。
  三、相关要求
  (一)提高思想认识。今年是《公安机关人民警察训练条令》修订后实施的第一年,也是“实战化训练推动年”,服务“四项建设”是教育训练工作的当务之急和重中之重。各级公安机关领导和广大民警必须认清当前形势,提高思想认识,将“训练是提高队伍战斗力的根本途径”贯穿到工作始终,统筹抓好民警训练和业务工作,切实解决工学矛盾。
  (二)注重练兵实效。市县两级公安机关要根据省厅“强法治、促实战”专题轮训要求,大力加强战术战法演练和实战技能培训,使练兵活动全面对接实战、无缝融入实战,不断增强民警的实战本领。
  (三)立足长远发展。专业训练、发展训练是按照国家关于干部教育培训的有关要求,着眼公安工作岗位需求、长远发展和民警健康成长组织的训练。市县公安机关政工部门、各警种(部门)要顺应新形势、新任务、新条件对民警能力素质的新期待,认真组织开展实战练兵、能力竞赛等活动,多手段、多途径,切实提升全警职业化素养。

    附件:2015年全市公安机关民警训练安排表